Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Формирование коммуникативных УУД во внеурочной деятельности
18 минут 4277 839

Формирование коммуникативных УУД во внеурочной деятельности

Bpileva fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Брылёвой Еленой Викторовной, учителем начальных классов МБОУ СОШ № 3 п. Кавалерово Приморского края. Сегодня Елена Викторовна делится с нами своим профессиональным опытом по формированию коммуникативных универсальных учебных действий во внеурочной деятельности. Статья будет интересна педагогам начальных классов.

Краткий комментарий к статье от Елены Викторовны:

«Данная работа – это обобщение педагогического опыта по теме целевых проектов»

Познавательного чтения...


Формирование коммуникативных УУД во внеурочной деятельности

Посмотреть статью в полной версии

Посмотреть презентацию к статье

Главная задача современной школы– это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Чтобы быть успешным, нужно быть более коммуникативно-активным, способным адаптироваться, эффективно взаимодействовать и управлять процессами общения. Недостаточная степень коммуникативной готовности детей к школьному обучению может иметь серьезные последствия. В условиях традиционной школы коммуникативные трудности преодолеваются очень плохо, консервируются в виде негативного стиля общения. У значительного количества детей они приобретают хронический характер, постепенно переходя в устойчивые и неблагоприятные характерологические черты. Таким образом, без целенаправленного и систематического формирования базовых коммуникативных универсальных учебных действий в ходе обучения обойтись нельзя.

Актуально ли все вышеперечисленное для нашей школы? Безусловно, потому что ежегодная педагогическая диагностика по определению готовности к школьному обучению показывает, что только у 30% будущих первоклассников уровень сформированности коммуникативной компетентности достаточен для их адаптации в классном коллективе. У остальных же наблюдаются проблемы коммуникативного характера, особенно в построении эффективного сотрудничества со сверстниками. Таким образом, существует противоречие между необходимостью целенаправленного формирования коммуникативного компонента универсальных учебных действий и отсутствием такой практики в современной школе.

В условиях начала реализации Федерального государственного образовательного стандарта наиболее актуально звучит проблема: как научить школьника учиться и применить полученные знания, умения и навыки в реальной жизни. Коммуникативные универсальные учебные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми. Согласно Федеральному государственному стандарту «результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования должны отражать: активное использование речевых средств и средств информационных и коммуникационных технологий для решения коммуникативных и познавательных задач; готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий; определение общей цели и путей ее достижения; умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих; готовность конструктивно разрешать конфликты посредством учета интересов сторон и сотрудничества».

Основная часть.

Коммуникативные умения и навыки – это ключ к успешной деятельности ученика.

От уровня развития коммуникативной компетенции ребенка, во многом зависит процесс адаптации его в школе, в частности его эмоциональное благополучие в классном коллективе. Детям с низким уровнем коммуникативных способностей труднее найти себе в классе друзей для общения, для игр. Такие дети не могут участвовать в коллективном обсуждении, так как им трудно сформулировать свои ответы на уроках, построить грамматически и синтаксически правильную речь.

Поэтому далеко не каждый ребенок может проявить себя в учебной деятельности, а вот проявить себя во внеурочной деятельности может каждый.

Китайская народная мудрость гласит: «Скажи мне – и я забуду. Покажи мне - и я запомню. Вовлеки меня - и я научусь». Вовлечь ребенка в образовательный процесс помогают различные формы и методы работы. У младших школьников по-прежнему ведущей остается игровая деятельность. Использование игровых технологий на уроках и внеурочной деятельности помогает учителю заинтересовать ребенка, привлечь его внимание, проявить свои эмоции. Внеурочная деятельность помогает ребятам ощутить свою уникальность и востребованность. В начальной школе дети активно включаются в общие занятия. В этот период происходит интенсивное установление дружеских контактов.

Уже с первого года обучения дети принимают активное участие в подготовке и проведении литературных викторин, КВН, спортивных праздников, дней именинников, концертов, праздничных мероприятий, классных часов, олимпиад, и т.д.

При подготовке и проведении таких мероприятий дети учатся слушать и слышать друг друга, высказывать свое мнение и прислушиваться к мнению другого человека, полно и точно выражать свои мысли, вырабатывать ораторские и актерские способности, у них развивается речь, обогащается словарный запас.

Отдельно остановлюсь на одном из ведущих методов современной педагогики – методе проектов, который в силу своих особенностей позволяет реализовать проекты группами или парами, и направлен не только на получение знаний, но и на формирование коммуникативных УУД. Таким образом, формирование коммуникативных УУД младшего школьника является актуальной социальной проблемой, решение которой имеет важное значение, как для каждого конкретного человека, так и для общества в целом.

Моя идея заключается в организации проектной деятельности в учебное и внеурочное время, что способствует формированию и развитию коммуникативных УУД.

Цель: создание условий для процесса формирования коммуникативных универсальных учебных действий учащихся младших классов через использование проектного метода.

Для достижения цели были сформулированы следующие

Задачи:

- изучить теоретический материал о формировании и развитии коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников;

- выявить особенности метода проекта, способствующие формированию и развитию коммуникативных способностей школьников;

- проанализировать воздействие использования метода проектов на формирование коммуникативной компетентности;

-   включить в образовательный процесс проектную деятельность;

- выстроить внеурочные занятия по предметам с учётом проектной деятельности;

- на диагностической основе фиксировать уровень сформированности коммуникативных УУД.

Анализ психолого-педагогической литературы по данной проблеме показал, что формирование коммуникативной личности предполагает овладение учащимися знаниями о закономерностях системы языка и ее функционировании, формирование на этой основе умений и навыков нормативного, уместного и этического использования языковых средств в разнообразных ситуациях и сферах общения.

Формирование коммуникативных умений выступает как приоритетная, задача, определяющая постановку языкового развития, отбор познавательного содержания, методов и приемов организации обучения, а также стиль общения.

На данный момент школьное образование не ограничивается набором знаний, умений и навыков которыми должен обладать ученик. На современном этапе обществу необходимы «...современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения выбора, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, готовы к межкультурному взаимодействию, обладающие чувством ответственности за судьбу страны, за ее социально-экономическое процветание». А это во многом определяется от получения некоторого набора дополнительных качеств, для обозначения которых и употребляется понятие «коммуникация».

Коммуникативные умения необходимо формировать в младшем школьном возрасте потому, что этот возраст является самым благоприятнейшим для введения ребенка в речевую среду, для ознакомления его с разнообразными речевыми ситуациями, а также средствами для высказывания своих мыслей, эмоций, чувств вслух, строить понятные для партнера высказывания, договариваться и приходить к общему решению, учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве.

Начиная с первого класса, я работала с ребятами над проектами: «Скороговорки», «Мои домашние питомцы», «Мой класс, моя школа», «Моя малая родина».

Участвовали в сетевом проекте «Детский день», посвящённом Дню защиты детей, организованном ЦДО «Снейл».

Работая над проектами, я обратила внимание, что в современной педагогической среде значительно вырос интерес к использованию системного подхода в воспитании школьников. Опыт педагогов показывает, что системный подход и проектно-целевое планирование являются наиболее эффективными в выстраивании воспитательных систем, поэтому я заинтересовалась и стала внедрять целевые проекты.

Воспитывать детей урывками, бессистемно уже нельзя. Недостаточно проведения беседы по обозначенной проблеме, организации отдельного праздничного мероприятия или конкурса. Нужно внедрять в воспитательный процесс системные программы и проекты, в которых воедино связаны цели, содержание и технологии педагогического взаимодействия с субъектами воспитания.

Целевой проект – это программа действий коллектива школы, группы педагогов или одного учителя, направленная на реализацию значимых для субъектов воспитания идей и решение конкретных проблем с учётом организационного, кадрового, материально-технического, финансового обеспечения. Целевые проекты оптимизируют внеурочную деятельность, придают ей целостность, помогают увидеть и выстроить дальнейшие перспективы.

Дети – это великие мыслители, фантазёры и мечтатели, исследователи и открыватели окружающего мира, и в каждом ребёнке заложены свои способности и таланты, которые необходимо вовремя открыть и дать возможность реализовать. Детям младшего школьного возраста хочется жить в мире сказки и игры. Именно поэтому мы отправились в путешествие с Незнайкой и его друзьями по «Стране сказок». Учащиеся 1-2-го класса расколдовывали   «Сказку» (проект «Хоровод русских сказок»); в 3-4 классе – боролись со злом (проект «Сказочные сны»); в 3-ем классе школьники писали истории своих семей и составляли родословные (проект «Я и моя семья»).

Хочу остановиться на двух системных проектах «Хоровод русских сказок» и «Я и моя семья».

Осуществление метода проектов происходит в несколько этапов, на которых решаются разные коммуникативные задачи.

В настоящее время в нашу жизнь все более прочно входят новые информационные технологии. У большинства школьников имеется персональный компьютер, подключение к сети Интернет. Все крупные литературные произведения из числа изучаемых в школе можно найти в сокращенном или экранизированном варианте. Причем, не всегда хорошего качества. Это приводит к обеднению словарного запаса обучающихся, к неумению грамотно и последовательно анализировать имеющиеся тексты, составлять самим объемные рассуждения по каким-либо проблемам. Задача начальной школы сводится к тому, чтобы помимо простого научения школьников навыкам чтения привить им любовь к чтению как к процессу, научить читать вдумчиво, анализировать прочитанное, уметь высказывать свое отношение к нему. Кроме того, изучение именно сказок позволяет отрабатывать все эти навыки в процессе, который большинство школьников воспринимают как   игру, как легкое и приятное занятие. Постепенно эти чувства легкости, интереса, переносятся на чтение других видов литературных текстов.

Русские народные сказки в течение долгого времени передавались от дедов к внукам и правнукам, и каждое поколение вносило в них что-то свое, присущее этому времени. Но неизменным оставалось противостояние добра и зла, светлых и темных сил. Причем во всех без исключения сказках зло всегда имеет большой арсенал средств, с помощью которых оно вредит людям и животным, но всегда находятся герои, которые могут все эти средства уничтожить и или полностью победить зло, или перевоспитать главного злодея сказки. Поэтому на таких текстах очень легко строить воспитательную работу с классом по формированию чувства любви к Родине, толерантности, формировать навыки справедливости, добра, понимания в ходе совместных действий.

Цель проекта: развитие творческого потенциала детей через изучение сказок, привить любовь к чтению, подготовка коллективного творческого проекта «Путешествие по сказкам»

Задачи проекта:

  • Научить школьников различать виды сказок.
  • Расширить читательский и культурный кругозор учащихся.
  • Сформировать у учащихся навыки проектной и исследовательской деятельности
  • Развивать у учащихся познавательный интерес.
  • Развивать творческие способности учащихся.
  • Совершенствовать словарный запас учащихся.
  • Воспитывать добро, справедливость, любовь к родной культуре
  • Совершенствовать навыки совместной коллективной работы.
  • Приобщить детей к чтению художественной литературы.

Гипотеза:

Изучение сказок позволит обучающимся начальной школы в игровой форме познакомиться с традициями и обычаями русского народа, расширит их кругозор, будет способствовать развитию личности ребенка, развитию его творческих, исследовательских и коммуникативных навыков.

Рассмотрим этапы на примере проекта «Я и моя семья».

Наша сегодняшняя жизнь в значительной мере утратила свою священную нить – преемственность поколений, идёт процесс потери родового чувства как фундамента жизни и воспитания. В целом воспитательное влияние семьи в настоящее время ослабляется. Ещё тяжелее представить те последствия, что могут возникнуть в будущем, если образ нынешней жизни отразится на новых поколениях.

В такой ситуации, помимо помощи семье на государственном уровне, необходима помощь педагогов и других специалистов (психологов и психотерапевтов, медиков, специалистов центров «Семья», носителей традиционной культуры) в возрождении семьи в тех традициях, когда её нравственный облик, психологический климат, уважение к труду и его культ, культура отношений старших и младших в семье, культура взаимоотношений полов являлись духовной и нравственной опорой семьи. Первым шагом на пути решения обозначенной проблемы могут стать программы воспитания семьянина, которые можно реализовать уже в начальной школе. Одна из таких программ – «Я и моя семья».

Цели проекта:

  • пробуждение у воспитанников родственных чувств к родителям, братьям и сёстрам, страшим и младшим членам семьи, к другим близким людям, укрепление отношений с ними;
  • формирование у воспитанников и их родителей интереса к жизни родных и близких людей;
  • формирование желания и готовности к созданию семьи, продолжению рода.

Чувства, качества личности и отношения, которые будут формироваться и развиваться в результате совместного общения и деятельности детей и взрослых:

  • чувство родства;
  • чувство любви и уважения к матери и отцу, старшему поколению в семье (бабушкам и дедушкам), их труду;
  • чувство долга перед старшими;
  • забота, милосердие, сопереживание, сочувствие, благодарность;
  • умение радоваться и радовать;
  • послушание;
  • уважение мнения другого, умение видеть, слышать, понимать и принимать другого таким, какой он есть;
  • желание и стремление создать в будущем свою семью, продолжить свой род.

На первом этапе – постановка проблемы и выхода из проблемной ситуации, взятой из реальной жизни, знакомой и значимой для детей.

Постановка цели и задачи, определение продукта деятельности. На этом этапе решаются такие коммуникативные задачи как подготовка к развитию диалога ребёнка с собеседником. Детям предлагается план вопросов для собеседника, с помощью которых ребёнок получит необходимую информацию и при этом научится поддерживать диалог с собеседником.

На втором этапе происходит обсуждение проблемы, поиск путей разрешения проблемной ситуации, планирование необходимой деятельности. Обсуждая проблему, выясняются новые источники информации, с помощью которых учащиеся будут решать учебную задачу. Учитель направляет мысль детей в нужную сторону для самостоятельного поиска. На этом этапе решаются такие коммуникативные задачи как развитие речемыслительных высказываний, умений с помощью слова высказывать свои мысли и поддерживать диалог с учителем и сверстниками.

На третьем этапе дети самостоятельно или с совместными усилиями взрослых, применив необходимые знания должны получить реальный и ощутимый результат, т.е. готовый продукт (имена, фамилии отца, матери, бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек, дата их рождения).

На этом этапе решаются коммуникативные УУД: установление интерактивного взаимодействия умение слушать и слушать собеседника; умение инициативно высказываться, задавать вопросы, проявлять активное ответное отношение, умение эмоционально сопереживать; проявлять эмпатию.

Заключение.

Таким образом, включение проектной деятельности в процесс обучения и воспитания способствует повышению уровня компетентности учащихся в области решения проблем и коммуникации. Этот вид работы хорошо вписывается как в познавательный процесс, так и в процесс становления духовно-нравственной личности, осуществляемый в виде практикума, эффективен при соблюдении всех этапов проектной деятельности, обязательно включающих рефлексию. Участие учащихся в проектной деятельности стимулирует мотивацию к повышению уровня универсальных учебных действий, учебных и личностных достижений и повышает потребность в самосовершенствовании. Кроме того, учащиеся приобретают опыт общения, усовершенствуют речевые навыки, и способность точно выражать свои мысли. Значит, можно смело утверждать, что систематическое применение метода проекта способствует развитию коммуникативной компетентности школьников.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1203 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6245 676