Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Физическая культура в условиях дополнительного образования
10 минут 3198 940

Физическая культура в условиях дополнительного образования

Budnikov fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Будникова Дмитрия Михайловича, педагога дополнительного образования МБУДО «Дом детского творчества» г. Усолье-Сибирское Иркутской области. Сегодня Дмитрий Михайлович поделится с нами своими размышлениями о месте учреждения дополнительного образования в физическом развитии детей. Статья будет интересна  педагогам ДО.

Краткий комментарий к статье от Дмитрия Михайловича:

«Модернизация российского общества требует, чтобы человеческий потенциал развивался, и генерировалось новое поколение россиян: с новым мышлением, современным стилем поведения и новой мотивацией, способных жить и работать в новых условиях все более усложняющихся общественных, экономических и политических отношений».

Познавательного чтения…


Физическая культура в условиях дополнительного образования

Модернизация российского общества требует, чтобы человеческий потенциал развивался, и генерировалось новое поколение россиян: с новым мышлением, современным стилем поведения и новой мотивацией, способных жить и работать в новых условиях все более усложняющихся общественных, экономических и политических отношений.

Согласно стратегии развития воспитания в РФ (2015-2025), ее реализация предполагает формирование нормативно-правового поля взаимодействия молодежных общественных объединений с образовательными организациями общего, профессионального и дополнительного образования.

При этом расширение возможностей физического воспитания детей и молодежи должно быть направлено на поддержку физического развития детей и молодежи, на приобщение к физической культуре и спорту, на охрану и укрепление здоровья, закладывание ценностей и основ здорового образа жизни.

В соответствии с требованиями ФГОС в процессе учебной и внеурочной деятельности в образовательных организациях должны формироваться личностные результаты образовательной деятельности, которые предполагают готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, социальные компетенции, правосознание, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме.

Как предмет физическая культура должна привести к следующим результатам:

1) учащиеся должны понимать роль и значение физической культуры в формировании личностных качеств, в активном включении в здоровый образ жизни, укреплении и сохранении индивидуального здоровья;
2) учащимся следует овладеть системой знаний о физическом совершенствовании человека, создание основы для формирования интереса к расширению и углублению знаний по истории развития физической культуры, спорта и олимпийского движения, освоение умений отбирать физические упражнения и регулировать физические нагрузки для самостоятельных систематических занятий с различной функциональной направленностью (оздоровительной, тренировочной, коррекционной, рекреативной и лечебной) с учётом индивидуальных возможностей и особенностей организма, планировать содержание этих занятий, включать их в режим учебного дня и учебной недели;
3) необходимо не забывать про приобретение опыта организации самостоятельных систематических занятий физической культурой с соблюдением правил техники безопасности и профилактики травматизма; освоение умения оказывать первую доврачебную помощь при легких травмах; обогащение опыта совместной деятельности в организации и проведении занятий физической культурой, форм активного отдыха и досуга;
4) должно проводиться расширение опыта организации и мониторинга физического развития и физической подготовленности; формирование умения вести наблюдение за динамикой развития своих основных физических качеств: оценивать текущее состояние организма и определять тренирующее воздействие на него занятий физической культурой посредством использования стандартных физических нагрузок и функциональных проб, определять индивидуальные режимы физической нагрузки, контролировать направленность её воздействия на организм во время самостоятельных занятий физическими упражнениями  с разной целевой ориентацией;
5) также немаловажным фактором является формирование умений выполнять комплексы общеразвивающих, оздоровительных и корригирующих упражнений, учитывающих индивидуальные способности и особенности, состояние здоровья и режим учебной деятельности; овладение основами технических действий, приёмами и физическими упражнениями из базовых видов спорта, умением использовать их в разнообразных формах игровой  и соревновательной деятельности; расширение двигательного опыта за счёт упражнений, ориентированных на развитие основных физических качеств, повышение функциональных возможностей основных систем организма.

Возвращаясь к стратегии развития воспитания, необходимо уточнить, что она предполагает включение физической культуры в специально организованный воспитательный процесс через решение задач формирования:

- основных жизненно важных двигательных умений и навыков;

- устойчивого интереса к занятиям физической культурой;

- морально-волевых качеств (честности, решительности, смелости, настойчивости и др.);

- создание условий для развития интереса к успешной сдаче норм ГТО всех возрастных групп.

Вышеперечисленные задачи носят достаточно глобальный характер, поэтому, на наш взгляд, общеобразовательным организациям необходима помощь организаций дополнительного образования, так как работа в спортивных секциях также отличается систематичностью и последовательностью, а также преследует те же самые цели.

Заметно идет увеличение количества общественных организаций, спортивных клубов, кружков, секций и других образовательных организаций, причем большую долю среди них составляют клубы и секции, где готовят спортсменов-единоборцев. Огромное количество детей впервые начинают посещать спортивные секции, не имея практического опыта занятиями физической культурой и спортом.

На протяжении последних десятилетий в нашей стране наблюдается феномен спонтанного проникновения азиатской физической культуры, в частности восточных единоборств, в практику отечественного физического воспитания и спорта. Это обуславливает необходимость их адаптации к психолого-педагогическим, социальным и культурным условиям подготовки российских спортсменов.

К таким видам восточных единоборств относится тайский бокс. В настоящее время, как показывает практика, подготовка отечественных тай боксеров, осуществляется на основе общих положений теории спорта и спортивных единоборств. Вместе с тем, в этом виде спорта недостаточно изучены особенности соревновательной деятельности, необходима разработка методики обучения базовой технике, требуют исследования вопросы оптимального построения учебно-тренировочного процесса, развития и контроля физических качеств.

Особенность современного тайского бокса в том, что это единоборство, претерпев некоторые изменения, осовременилось и приобрело европейские черты, сохранив при этом свой восточный стиль. Муай тай незаменим для тех, кто нуждается в выбросе адреналина и отрицательных эмоций, приобретенных в повседневной жизни в настоящей борьбе, но при всем этом не готов к жестокости и дерзости. Поэтому в Доме детского творчества проводятся занятия по тайскому боксу, специфика которых направлена на деликатное овладение техникой тайского бокса.

Базовая техника представляет собой основу любого вида спорта. Без неё невозможно эффективное ведение соревновательной борьбы, а целесообразность изучения техники того или иного вида спорта на основе выделения и усвоения базовых действий не вызывает сомнений. Под базовой техникой и тактикой понимают минимальный перечень обязательных движений из различных групп классификации, освоение которых обеспечивает формирование «школьной» техники и тактики и создает предпосылки быстрого разучивания любого нового движения из состава расширенной, то есть всей остальной техники и тактики. Оптимальная продолжительность обучения базовой технике тайского бокса составляет один год.

Для развития способности обучаемых действовать самостоятельно, инициативно, оперативно, анализировать различные ситуации и принимать адекватные решения, выполнять действия нестандартно и вариативно, непредсказуемо и неожиданно для соперников, применяются подвижные игры с элементами единоборства.

Занятия тайским боксом оказывают положительное влияние не только на воспитание и развитие оздоровительных, физических и моральных качеств обучающихся, но ещё и являются мощным средством совершенствования личности.

Главной целью реализуемой программы дополнительного образования «Тайский бокс» является формирование здорового образа жизни, привлечение обучающихся к систематическим занятиям физической культурой и спортом, развитие физических, интеллектуальных, нравственных способностей.

Главной задачей в занятиях с юными спортсменами является воспитание высоких моральных качеств, преданности России, чувства коллективизма, дисциплинированности и трудолюбия. Важную роль в нравственном воспитании юных спортсменов играет непосредственно спортивная деятельность, которая представляет большие возможности для воспитания всех этих качеств.

Центральной фигурой во всей воспитательной работе является педагог, который не ограничивает свои воспитательные функции лишь руководством поведением спортсмена во время тренировочных занятий и соревнований. Успешность воспитания юных спортсменов во многом определяется способностью тренера повседневно сочетать задачи спортивной подготовки и общего воспитания.

Также образовательные задачи определяются спецификой учреждений дополнительного образования детей: привлечь максимально возможное число детей и подростков в систему спортивной подготовки по тайскому боксу, совершенствовать технику тайского бокса, мотивировать потребность к ведению здорового образа жизни через нетрадиционные формы воспитания; создать условия для самореализации ребенка через достижение им личного успеха; воспитать положительное отношение к людям, к самому себе, к окружающему миру, умению радоваться успеху других.

Список литературы:

  1. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации (2015-2025) [Электронный ресурс]
  2. ФГОС ОО [Электронный ресурс]
  3. Холодов Ж.К. Кузнецов В.С Теория и методика физического воспитания и спорта [Текст] / Ж.К. Холодов – М. Издательский центр «Академия», 2003. - 480 с.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1205 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6245 676