Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Проценты в нашей жизни с учетом ФГОС и УУД
12 минут 3064 871

Проценты в нашей жизни с учетом ФГОС и УУД

Ivanova foto copy copy copy copy copy copyДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Ивановой Юлией Львовной, учителем МАОУ СОШ № 25 «Олимп» г. Великий Новгород Новгородской области. Сегодня Юлия Львовна предлагает вашему вниманию статью «Проценты в нашей жизни с учетом ФГОС и УУД». Данный материал будет полезен педагогам СОШ.

Краткий комментарий к статье от Юлии Львовны:

«Решения задач с процентами у учащихся нередко вызывают трудности. Одной из причин является то, что в широко используемых учебниках математики, как правило, даются стандартные задачи на проценты, которые не всегда они смогут применить. Данная работа покажет, как можно научить в рамках урока учеников самим составлять и применять задачи на проценты в жизни».

Полезного чтения…


Проценты в нашей жизни с учетом ФГОС и УУД

Актуальность:

Решения задач с процентами у учащихся нередко вызывают трудности. Одной из причин является то, что в широко используемых учебниках математики, как правило, даются стандартные задачи на проценты, которые не всегда они смогут применить. Данная работа покажет, как можно научить в рамках урока учеников самим составлять и применять задачи на проценты в жизни.

Данная работа может быть использована учителями для разработки урока математики, посвященного текстовым задачам с процентами.

Цели:

- образовательные (формирование познавательных УУД): 

Обеспечить осознанное усвоение процентов при решении задач; обобщить и систематизировать знания учащихся о процентах; проконтролировать степень усвоения основных задач на проценты; закрепить навыки и умения применять алгоритмы при решении задач на проценты.

- воспитательные (формирование коммуникативных и личностных УУД): 

Умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие, воспитывать ответственность и аккуратность.

- развивающие (формирование регулятивных УУД)

Развивать умение анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы, развивать внимание, математическую речь, формировать коммуникативную компетенцию учащихся; выбирать способы решения задач в зависимости от конкретных условий; рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

-деятельностная: формировать у учащихся умения самостоятельной исследовательской деятельности с постановкой учебной задачи; научиться самим составлять задачи и решать их на основе правил, образцов и примеров.

Задачи:

  1. Актуализировать знания учащихся о решении задач на проценты;
  2. Повторить правила перевода десятичной дроби в проценты и проценты в десятичную дробь;
  3. Уметь применять полученные знания.

Планируемые результаты: распознавать тип задачи, решать задачи на проценты; верно использовать в речи термины: сумма, слагаемое. Устанавливать взаимосвязи между компонентами и результатом при сложении; рассуждать и делать выводы; слушать собеседника и вести диалог; работать в паре и группе; излагать и аргументировать свою точку зрения; оценивать себя и товарищей.

Методы и методические приемы: проблемный, частично поисковый, наглядный.

Современный урок состоит из системы требований, предъявляемых современной дидактикой к урокам, проводимым в системно-деятельностной парадигме. Указанные требования послужат критериями анализа моей деятельности на уроке.

Критерии:

  1. На уроке должен присутствовать мотивационный этап, на котором учащимся уясняется личностный смысл их деятельности.
  2. На уроке должно осуществляться целеполагание. Возможно привлечение самих учащихся к формулировке цели урока.
  3. На уроке должен присутствовать этап включения учащихся в самостоятельную работу по поиску знаний.
  4. На уроке должны присутствовать различные формы межличностного взаимодействия.
  5. На уроке должен присутствовать этап самостоятельной деятельности школьника, результаты которой он может оценить исходя из определенных, заданных педагогом критериев и показателей.
  6. Атмосфера, создаваемая учителем на уроке, должна способствовать сотрудничеству и взаимной поддержке учащихся.
  7. На уроке учащимся может быть предоставлена возможность для творчества.
  8. В процессе учения на уроке учащиеся должны периодически рефлексировать свою деятельность, оценивая полученные продукты деятельности.
  9. Урок может быть направлен на создание некоторого творческого продукта (проекта).
  10. Итоговая рефлексия урока должна быть обращена быть обращена к его цели и показателям ее достижения.

Дидактические требования к уроку:

  1. Этап мотивации(самоопределения) к учебной деятельности;
  2. Этап целеполагания с проговариванием во внешней речи;
  3. Этап актуализации и пробного учебного действия;
  4. Этап выявления места и причины затруднения;
  5. Этап построения проекта выхода из затруднения;
  6. Этап реализации построенного проекта;
  7. Этап первичного закрепления с проговариванием во внешней речи;
  8. Этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону;
  9. Этап включения в систему знаний и повторения;
  10. Этап рефлексии учебной деятельности на уроке

Важное дидактическое требование состоит в том, чтобы на уроке присутствовал мотивационный этап, на котором учащимися уясняется личностный смысл своей деятельности. На данном уроке я сначала задала школьникам задачу и к ней проблемные вопросы: Что нужно знать, чтоб решить данную задачу? Может ли данная задача быть нам полезна вне урока математики? Они предположили свои гипотезы, а я в сою очередь предложила проверить гипотезу о том, что проценты нам нужны при посещении магазина. Таким образом, личностным смыслом учебной деятельности школьников стал познавательный интерес. Это способствовало тому, что они с интересом включились в самостоятельную работу.

Еще одно дидактическое требование состоит в том, что на уроке должно осуществляться целеполагание деятельности, в процессе которого указываются признаки, по которым в дальнейшем, на этапе итоговой рефлексии, учащиеся могут сделать вывод о достижении цели. Обозначив проблемы своего исследования, учащиеся сами сформулировали тему и цели урока. Они предложили ход решения задач, сами вывели правила решения и сделали вывод – правило нахождения скидки и цены товара со скидкой. В качестве показателя достижения цели нашего урока была предложена задача на нахождения скидки. После контроля данного задания учащиеся сделали вывод о том, что цель урока для большинства (23 школьника из 27) достигнута. На остальных школьников мне предстоит обратить внимание и оказать им в дальнейшем индивидуальную помощь.

С точки зрения идеологии современных образовательных стандартов на уроке должен присутствовать этап включения учащихся в самостоятельную работу. В процессе этой работы они должны испытывать посильное затруднение (Принцип минимакса), заставляющее их искать выход из сложившейся ситуации. На своем уроке я предложила школьникам выполнить задание на соответствие. Особую сложность вызвала необходимость выражения процентов в дроби.

Современная дидактика требует, чтобы на уроке присутствовали различные формы межличностного взаимодействия («учение» - «ученик»; «ученик» - «класс»; «ученик» - «учебная группа»; «ученик» - «учитель» и др.). Подобное взаимодействие достигается групповыми, парными или фронтальными формами организации обучения и интерактивными методами проведения урока. На моем уроке проходила парная работа, работа «ученик» - «класс» и «ученик» - «учитель». Учащиеся совместно выполняли практические задания, работали у доски и выполняли творческую работу. Для учащихся которым нравится выступать перед аудиторией, была возможность выступить со своей задачей, предложить классу ее решить.

На уроке должен присутствовать этап самостоятельной деятельности школьника, результаты которой он может оценить исходя из определенных, заданных педагогом критериев и показателей. Такой этап присутствовал и на моем уроке. Школьникам предлагалось самостоятельно решить задачу, аналогичную той, что решили совместно. По окончании работы я показала через проектор правильное решение. (Принцип минимакса)

Федеральные образовательные стандарты требуют, чтобы атмосфера, создаваемая учителем на уроке, способствовала сотрудничеству и взаимной поддержке учащихся (Принцип психологического комфорта). Это обеспечивается доброжелательным тоном педагога и созданием ситуации успеха в обучении. На моем уроке ученик мог ощутить поддержку на любом этапе при любом затруднении, также поддержку мог оказать любой из учеников (при работе у доски).

Одним из принципов реализации ФГОС является принцип творчества. Творчество может иметь самые различные формы. На моем уроке было место для реализации творческого потенциала учащихся. Школьники придумывали задачи на скидки, желающие зачитывали их, и самые удачные решали.

Современная дидактика для проведения уроков в системно – деятельностной парадигме требует, чтобы учащиеся периодически рефлексировали свою деятельность, оценивая полученные продукты деятельности. Так до начала самостоятельной работы, мы разобрали подобную задачу, план ее решения. В конце урока мы обратились к цели урока. Учащиеся проанализировали свою работу и сделали вывод о том, насколько они достигли поставленной цели. Предположение о том, что проценты нужны нам в жизни нашли свое подтверждение.

В качестве домашнего задания была предложена творческая работа по одной из предложенных тем:

  • Проценты в окружающем нас мире;
  • Веселые истории в стране процентов;
  • Исследование по теме: «Проценты и действия над ними в профессиях родителей»;
  • Сочините сказку (стихотворение, кроссворд, и т. д.);
  • Если есть возможность работать на компьютере, то подготовьте презентацию по теме «Проценты»;
  • Придумайте и оформите с решением свою задачу (задачи) на проценты.

Обратите внимание на то, чтобы ваши работы были интересны по содержанию, содержали верную математическую информацию по теме, были красиво оформлены.

Список литературы:

  1. Гамбарин, В. Г. Сборник задач и упражнений по математике. 5 класс : учеб. пособие для учащихся общеобразоват. учреждений / В. Г. Гамбарин, И. И. Зубарева. – М. : Мнемозина, 2012.
  2. Гормин А.С. Дидактический разбор урока, построенного в системно-деятельностной парадигме, с использованием метода рефлексии профессиональной деятельности педагога. Научно-методические рекомендации для подготовки выпускной работы на курсах повышения квалификации по программе «Реализация ФГОС общего образования в основной и средней школе», издание второе, дополненное. – В.Новгород, 2015
  3. Зубарева И.И. Математика. 5 класс : учеб. Для учащихся общеобразоват. Учреждений / И.И.Зубарева, А.Г.Мордкович. – М. : Мнемозина, 2012
  4. Зубарева И.И. Математика. 5-6 класс методическое пособие для учителя / И.И.Зубарева, А.Г.Мордкович. – М. : Мнемозина, 2008.
  5. Тульчинская, Е. Е. Математика. 5 класс. Блицопрос : пособие для учащихся общеобразоват. учреждений / Е. Е. Тульчинская. – М. : Мнемозина, 2012.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1207 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6245 676