Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Особенности организации коррекционной деятельности у детей дошкольного возраста с синдромом гиперактивности
12 минут 1785 441

Особенности организации коррекционной деятельности у детей дошкольного возраста с синдромом гиперактивности

Lugovskaya fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Луговскую Елену Николаевну, учителя – логопеда МАДОУ № 5 «Полянка» г. Южно – Сахалинск Сахалинской области. Сегодня Елена Николаевна в своей статье познакомит вас с особенностями организации коррекционной деятельности у детей дошкольного возраста с синдромом гиперактивности. Данный материал будет полезен как педагогам ДОУ, так и родителям.

Краткий комментарий к статье от Елены Николаевны:

«Значимость работы заключается в том, чтобы показать возможность и важность комплексного подхода к коррекционной работе логопедом с детьми с психологическими особенностями в развитии. Именно в дошкольном детстве закладывается фундамент здоровья, формируются личностные качества, раскрываются способности ребёнка. Этому способствует включение приёмов психотерапии на логопедических занятиях с гиперактивными детьми».

Полезного чтения…


Особенности организации коррекционной деятельности у детей дошкольного возраста с синдромом гиперактивности

Дошкольный возраст является важным периодом в жизни человека. Именно в дошкольном детстве закладывается фундамент здоровья, формируются личностные качества, раскрываются способности ребёнка. Только в этом возрасте многие заболевания могут быть компенсированы растущим мозгом с помощью лечения и индивидуального обучения.

В настоящее время, в связи с принятием Федерального Государственного Образовательного Стандарта, происходят существенные изменения в системе дошкольного образования. Предназначение дошкольного образования на современном этапе состоит не только в формировании определенной суммы знаний, но и в развитии базовых способностей личности, ее социальных и культурных навыков, укреплению физического и психического здоровья, в том числе и эмоционального благополучия.

По данным Американской Психиатрической Ассоциации, В последние годы резко увеличилось число детей с синдромом гиперактивности.

СДВГ является распространенным заболеванием, которое встречается у 5-10% детей дошкольного возраста.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью ( СДВГ) - неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Большинство исследователей отмечают три основных блока проявления гиперактивности: дефицит внимания, импульсивность, повышенная двигательная активность.

Максимальная выраженность проявлений СДВГ совпадает с критическими периодами психоречевого развития и периодами становления центральной нервной системы у детей. ( 3г., 6-7лет )

Нейропсихологические исследования выявляют низкий психологический тонус, повышенную истощаемость, а также обнаружили связь развития тонкой моторики с повышенной истощаемостью. При утомлении трудности моторики усиливались, тремор, макра и микрография. Кроме того, гиперактивные дети зачастую испытывали трудности в проговаривании сложных слов и скороговорок. Все это может привести к трудностям в основании чтения и письма.

Н.Н. Заваденко отмечает, что у детей с таким диагнозом в 66% - обнаруживали признаки дислексии и дисграфии, 61% - признаки дискалькулии.           

Гиперактивные дети отличаются сниженным интересом к интеллектуальным занятиям, художественно – изобразительному искусству. Определённые отклонения в мотивационной сфере, что проявляется частыми отказами что-либо делать, приводит у них к отсутствию интереса к систематическим, требующим внимания занятиям, а значит – к учебной деятельности.

Выполнение задания быстро приводит к их утомлению и переутомлению, пропадает интерес. Состояние утомления сопровождается нарушениями в эмоциональной сфере. Просто словесные инструкции «успокойтесь» или «слушайте внимательно» не всегда достигают желаемого результата, но время отнимают. Эмоциональное состояние, в котором находится говорящий, влияет на степень напряжения мышц, как языка, так и всего речевого аппарата, что затрудняет коррекционную работу.

Количество таких детей в речевых группах с каждым годом увеличивается.

Это послужило поводом для поиска новых путей организации коррекционной работы. Изучая особенности детей с СДВГ, мы ознакомились с работами Московского Центра педагогической реабилитации «Юго-запад». Он был создан в 1993 году с целью повышения психологической защищенности детей и подростков, поддержке и укрепления психического здоровья подрастающего поколения. Исследователи центра рекомендуют использовать элименты психотерапии во всех детских учреждениях, различными специалистами, в том числе и логопедам.

М.И. Чистякова убеждена, что приемами психотерапевтического воздействия на детей должны владеть не только врачи-психоневрологи, но и педагоги дефектологи, логопеды, учителя.

Правильная организация логопедического процесса позволит устранить или смягчить как речевые, так и психологические нарушения, способствуя достижению главной цели педагогического воздействия - воспитание человека.

Включение   приёмов   психотерапии   на   логопедических   занятиях   с гиперактивными     детьми     способствует       созданию         положительно - эмоционального   фона, что   дает возможность наиболее эффектно   решать задачи коррекционно - воспитательной работы. Учит переводить негативные эмоции в продуктивную деятельность, а также формирует   предпосылки к учебной деятельности (развитие умения принять учебную задачу и выполнить её, умение взаимодействовать со сверстниками, самоконтроля ).

Для выполнения поставленных задач используем такие приемы психотерапии как: игротерапия, тактильная терапия, психогимнастика, релаксация.

Изучая литературу по психотерапии, был сделан вывод, что многие игры знакомы и используются, но не всегда учитывается психологическая значимость игры. Очень важно отобрать из предлагаемого материала те упражнения и игры, которые бы способствовали не только коррекции психологических особенностей, но и устранению речевых нарушений на данном этапе работы с ребёнком.

При эмоциональном напряжении, когда ребёнок возбуждён или угнетён, возникает избыточное напряжение в отдельных группах мышц. Самостоятельно дети не могут избавиться от этого напряжения, начинают нервничать, что приводит к напряжению новых групп мышц. Чтобы управлять ими, необходимо научить детей расслабляться.

Элементы релаксации позволяют ослабить или нейтрализовать психическое и мышечное напряжение, то есть регулируют настроение и степень психического воздействия.

При коррекции, автоматизации и дифференциации звуков одни движения выполняются с напряжением, другие, наоборот, с расслаблением. Ребёнку желательно показать разницу между напряжением и расслаблением, мышечная и эмоциональная раскованность – главное условие для естественной речи и правильных телодвижений.

Например, можно предложить игру « Тряпичные куклы» и «оловянные   солдатики».  

Работа   по   обучению детей приёмам релаксации должна сочетаться с работой по формированию правильного дыхания.

Общая моторная подготовленность всех или отдельных групп мышц положительно влияет на нормализацию дыхательных и артикуляционных мышц. Выполнение различных упражнений на фоне положительного эмоционального комфорта способствует воспитанию правильной речи, активизирует деятельность детей. Можно предложить следующие этюды на расслабление мышц: «Сосульки весной», «Холодно – жарко», «Роняем руки» и т.д.

Психогимнастика - метод, при котором участники проявляют себя и общаются без помощи слов. Эмоциональную сферу ребенка можно развить через обучения языку движений, языку мимики. Психогимнастика позволяет снимать эмоциональное напряжение и мышечные зажимы, корректировать настроение и отдельные черты характера.

В узком смысле под психогимнастикой   понимают   игры и этюды,   в   основе   которых   лежит использование двигательной экспрессии в качестве главного средства коммуникации.

Этюды психогимнастики способствует развитию речевой моторики. Что является неотъемлемой частью коррекции нарушения звукопроизношения. В этюдах «Удивление», «Сердитый дедушка», «Хмурый малыш», «Собака принюхивается» следует тренировать мышцы, отвечающие за брови, лоб. В этюдах «Соленый чай», «Гневная гиена» только мышцы носа и губ. Одновременно ребенок учиться называть свои чувства, используя большее количество слов, а не только «плохо», «хорошо». Пополнение словаря происходит за счет обогащения эмоциональной сферы детей. Обучение умению передавать свое и чужое эмоциональное состояние через его называние, понимание и описание. Этюды психогимнастики можно использовать, как физ. минутку во время занятия. Например: «Встреча друзей», «Дорожка»., «Зеркало» -

Восприятие речи через тактильные ощущения довольно значимо для дошкольников. Использовать тактильную терапию можно для развития чувства эмпатии, сплочения детского коллектива.

Например – дети поворачиваются друг к другу. Соприкасаются ладонями и на каждое слово касаются пальчиками проговаривая: «Желаю успеха большого во всем и везде, удачи на занятии!»

Доказано, что улучшение состояния гиперактивного ребенказависит не только от лечения, но в значительной мере от доброго, спокойного и последовательного отношения к нему. Если ребенок поверит вам, и между вами установятся доверительные отношения, тогда только прикосновением своей руки вы сможете управлять его эмоциональным состоянием, не отвлекаясь от хода занятия.

Игровая терапия – метод психотерапевтического воздействия на детей и взрослых с использованием игры. В основе лежит признание того, что игра оказывает сильное влияние на развитие личности. Игра не только развивает речь детей, но и позволяет ребёнку снять эмоциональное и двигательное напряжение, повышает интерес к занятию. Учит работать в группе. Участвуя в играх, ребёнок приобретает не только новые навыки, знания, но и закрепляет тот материал, который был опробован ранее.

Приемы игротерапии используются для снятия негативных   настроений   и   восстановления   сил,   что позволяет   создать положительно- эмоциональный фон на занятии. Находясь в комфортной для него ситуации, ребёнок быстро адаптируется.

Кроме того такие игры как: «Глаза в глаза», «Слушай звуки!», «Зеваки», «Тух – тиби - дух» и другие способствуют коррекции:

   - звукопроизношения;

   - просодических компонентов устной речи;

   - фонематического слуха;

   - формирования фонематического восприятия

Дети обладают достаточно высокими компенсаторными возможностями. Однако для включения этих механизмов необходимо наличие определенных условий. Разнообразие приемов психотерапии способствует эмоциональной стимуляция ребенка, а также:

     развитию:

   -лексико-грамматического строя речи;

   -коммуникативных навыков;

   -моторики артикулярного аппарата;

   -слухового и зрительного восприятия;

   -внимания, памяти;

   -словесно-образного и словесно- логического мышления;

   -произвольных форм поведения (контроль над собой).

Разнообразие приемов активизации детей, применение дифференцированного и индивидуального подхода, позволяют предупредить утомляемость гиперактивных детей и сформировать важнейшие функции, как организация деятельности, моторное и речевое развитие, зрительное и зрительно – пространственное восприятие, способности слушать.

При правильно организованной коррекционной работе можно нормализовать поведение ребенка, повысить самооценку, облегчить ему социальное взаимодействие с другими детьми и взрослыми, т. е. помочь раскрыть свой потенциал, вернуть его к полноценной жизни. Повысить их шансы на здоровое, счастливое и плодотворное будущее.

Литература

1. Гребенщиков, О.В. Игры – релаксации в коррекционной работе с детьми 5-6 лет, проявляющими агрессию и вспыльчивость Текст /О.В. Гребенщиков // Психология в детском саду. – 2004.- №2. – С.41.

2. Заваденко, Н.Н. Гиперактивность и дефицит внимания в детском возрасте Текст / Н.Н. Заваденко. - М.: 2005. - 256 с.

3. Заваденко, Н.Н. Факторы риска для формирования дефицита внимания и гиперактивности у детей Текст / Н.Н.Заваденко // Мир психологии. – 2000. - №1. – С.15.

4. Хухлаева,О.В. Практические материалы для работы с детьми 3- 9 лет. Психология игры, упражнения, сказки Текст / О.В. Хухлаева. – М.: 2005. – 176 с.

5. Ясюкова, JI.Я. Оптимизация обучения и развития детей с ММД. Диагностика и компенсация минимальных мозговых дисфункций: Методическое руководство Текст / Л.Я. Ясюкова // СПб.: ГП "ИМАТОН", 2000. - 100с.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1200 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6242 676