Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами с применением здоровьесберегающих технологий
13 минут 3589 1026

Становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами с применением здоровьесберегающих технологий

Egorenko fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Егоренко Мариной Георгиевной, воспитателем МБДОУ «Детский сад № 2» г. Байкальска Иркутской области. Сегодня Марина Георгиевна в своей статье расскажет о применении здоровьесберегающих технологий в детском саду. Данный материал будет полезен воспитателям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Марины Георгиевны:

«Повышение качества реализации основной образовательной программы дошкольного образования».

Полезного чтения…


Становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами с применением здоровьесберегающих технологий

Здоровье - состояние физического и социального благополучия человека. Сегодня в дошкольных учреждениях уделяется большое внимание здоровьесберегающим технологиям, которые направлены на решение самой главной задачи дошкольного образования - сохранить, поддержать и обогатить здоровье детей.                                                                                                                   

Свою работу по здоровьесбережению я начала три года назад, когда стала работать с детьми средней группы. Следуя из моих наблюдений я замечала у некоторых детей проблемы в эмоционально-волевой сфере, некоторые дети часто болели, что сказывалось на неполной реализации ООП, больше половины детей в группе имели проблемы в речевом развитии.

Моя роль, как воспитателя, состояла в следующем:

-создание условий в группе, способствующих охране здоровья детей.

-организация родительского всеобуча по формированию здоровья детей.

- проведение серии занятий по теме «Моё здоровье», с целью воспитания потребности в здоровом образе жизни.

-внедрение здоровьесберегающих технологий в повседневную работу с детьми.

В связи с этим, мною была изучена следующая литература:

И. В. Чупаха «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе»; И. А. Гайс «Оздоровительная ходьба»; Ю. П. Змановский «Воспитаем детей здоровыми»; М. Гогулан «Законы здоровья».

Принимала участие в подготовке и проведении в ДОУ мероприятий , касающихся данной темы. Знакомилась и изучала опыты работ коллег из дошкольных учреждений и в сети интернет по использованию здоровьесберегающих технологий.

Совместно со своей напарницей мы постарались организовать развивающую предметно-пространственную среду, отвечающую всем принципам ФГОС, что способствовало занятиям детей по интересам, положительно влияло на эмоциональное состояние детей, предполагало возможность организовывать совместные игры различного характера. Создали дополнительные уголки уединения. Теперь каждый ребёнок может отдохнуть и на диванчике, и на скамеечке в зелёном садике, расслабиться, полистать альбом с видами озера Байкал, почувствовать себя в гармонии с миром растений. Хорошо снимает излишнюю импульсивность уголок русской избы, где можно полежать на кроватке с лоскутным одеялом и горой вышитых подушек, порыться в сундуке, рассматривая бабушкины наряды. А совсем уж спрятаться от всех и посекретничать с другом поможет «Вигвам», изготовленный руками родителей. В спортивном уголке постоянно находится оборудование фирмы «Денис», которое очень любят дети. Эти удивительные «прыгалки» помогают снять излишнее напряжение, каждодневные нагрузки на позвоночник, выплеснуть энергию.

С целью выявления знаний родителей в вопросах здоровьесбережения детей мы провели опрос и анкетирование, которые показали низкий уровень компетентности в данном вопросе. Организованный, в связи с этим всеобуч, помог заинтересовать их, привлечь к помощи и совместным действиям.

Использование здоровьесберегающих технологий является важным условием развития личности, её ценностных ориентаций, положительных эмоциональных отношений к окружающему миру, к себе, к сверстникам и взрослым, духовности и творчества, а так же обеспечивает физическое состояние здоровья ребёнка.

Перечень здоровьесберегающих технологий велик и многообразен. Только правильное их применение может привести к положительным результатам. Важным требованием проведения оздоровительных технологий является соблюдение принципов развивающей педагогики оздоровления:

-развивать творческое воображение при помощи приёмов имитации, игровой психогимнастики.

-формировать осмысленную моторику, учить познавать своё тело; научить слушать, понимать, уважать его. Подвести детей к тому, что осанку нужно держать прямо через изображение движений разных животных.

-создавать и закреплять целостное, позитивное состояние при различных видах деятельности. Использовать разнообразные развивающие формы оздоровительной работы многофункционально, то есть одновременно развивать осмысленную моторику, воображение, уверенность в себе, создавать положительный эмоциональный настрой, эмпатию, чувство защищённости, воспитывать любовь к своему телу, внимательное и бережное отношение к нему.

-формировать способность к сочувствию и сопереживанию.

Для того, чтобы создать систему использования здоровьесберегающих технологий, я определяю для себя перечень на год с учётом возраста детей и их индивидуальных особенностей, затем планирую определённое количество и виды на месяц. И в течении недели постепенно внедряю в деятельность с детьми, как на занятиях, так и вне занятий.

Физминутки подбираю для каждого вида занятий, с целью удовлетворения двигательных потребностей детей, устранения статичности. Между занятиями организую динамические паузы, паузы отдыха, минуты тишины. Согласно теме занятия провожу упражнения и задания на развитие мелкой моторики- пальчиковую гимнастику. Развитие мелкой моторики имеет огромное значение для общего психического и физического развития ребёнка на протяжении всего дошкольного детства. Стараюсь проводить эти упражнения так, чтобы движения рук ребёнка носили осмысленный характер, а сами руки становились своеобразными орудиями детского воображения. Активно участвуя в зарождении и передаче образов воображения, движущиеся руки способны «приоткрыть дверь» в завтрашний день ребёнка и очень многому научить его голову. Целью таких упражнений, как «Мытьё рук», «Рисование в воздухе кистями и пальцами рук», «Радужные брызги», «Прикосновение» является развитием в ребёнке умения не только создавать посредством движения рук образы, но и ещё эмоционально вживаться в них, прислушиваться к своим ощущениям. Упражнения «Лепим умелую и уверенную руку» «Лепим добрую и нежную руку» важны тем, что они способствуют развитию воображения, уверенности в себе в ходе решения каких- либо новых задач, создания положительного эмоционального настроя, эмпатии, чувства защищённости.

Мимическую гимнастику используем на занятиях по ознакомлению с художественной литературой, ознакомлению с окружающим. Вне занятий –на прогулке, в театрализованной деятельности, в играх- драматизациях, при подготовке к праздникам(«Курочка и цыплята», «Облака», «Настроение животных» и т.д.). Целью таких упражнений служит развитие воображения, мимических мышц лица, выразительности движений всего тела.

На формирование свода стопы и профилактику плоскостопия так же использую различные игровые упражнения «Медвежата», «Обезьянки» и т.д. Дети с удовольствием ходят по игрушкам- коврикам, оздоровительным дорожкам, имеющим неровную поверхность, изготовленные с применением крупы, пуговиц, шипованных ковриков. Красочно и образно оформленные.

На формирование правильной осанки и профилактику сколиоза провожу игры и упражнения «Лучший книгоноша», «Коромысло», «Чучелко», «Стойкий оловянный солдатик», «Цапля на болоте». Содержание упражнений преподносится в игровой форме, детям доставляет большую радость выполнять их.

Каждую неделю по вторникам, мы водим детей в сауну. Во время оздоровительной ходьбы по дороге в ДЮСШ учим детей правильно дышать, а в помещении проводим дыхательную гимнастику и релаксационные упражнения на расслабления мышц всего тела. Ребята знают и понимают важность воздействия горячего воздуха. Стараемся делать посещение сауны приятным и полезным «ритуалом» для детей. Дыхательную гимнастику сочетаю с аромотерапией. У детей вызывает интерес угадывание запахов знакомых и незнакомых ароматов. Они фантазируют, сравнивая ароматы с фруктами, цветами, травами, и, даже мамиными духами.

Артикуляционная гимнастика служит важной составляющей в развитии речи детей и включает в себя такие упражнения ,как «Лошадка», «Качели», «Болтушка» и т.д.

Провожу имитационные упражнения «Лягушка», «Змейка», «Кошечка» и др. Усложняю задания, предлагая ребёнку изобразить не просто «кошечку», а хитрую или ласковую «кошечку», и тут же детское воображение начинает разыгрываться, дети стараются выполнить задание творчески.

Провожу с детьми самомассаж, который включает в себя: поглаживание живота, шеи. Головы, растирание и лёгкое похлопывание по коленям, ступням. Ну а массаж друг другу типа «Тёплые ладошки» или «Горчичники» пользуются особой популярностью среди детей. Важность такого массажа заключается в развитии умения сочуствовать и сопереживать, в создании эффекта положительной эмоциональной отдачи, в появлении чувства защищённости и уверенности в себе.

Большое значение имеет проводимая мною гимнастика для глаз: «Далеко- близко», «Яркое солнце», «Моргалки», «Жмурки». Во- первых, происходит тренировка глазных мышц, во- вторых, происходит переключение внимания, развитие зрительного восприятия, и в –третьих, это так называемый отдых для глаз. Особенно полезны эти упражнения на занятиях продуктивной деятельности, при длительном рассматривании картин, иллюстраций, зрительном обследовании объектов и предметов.

Применяемые мною здоровьесберегающие технологии направлены не только на сохранение физического здоровья, но и психического. Они положительно действуют на эмоции, чувства, интересы, желания, настроение детей. Воспитывают в детях уверенность и любовь к себе, окружающим, снимают проявление тревожности. Реализуя здоровьесберегающие технологии, направленные на сохранение и улучшение психологического здоровья детей, уделяю внимание каждому ребёнку, особенно во время приёма. Дети с удовольствием идут в группу, зная, что их встретят улыбкой, поинтересуются настроением, создадут положительный эмоциональный настрой на предстоящий день.

Перед занятием обязательно провожу психогимнастические упражнения «Ласковые слова», « Комплимент», «Доброе утро», «Лучики» и др., способствующие созданию положительного эмоционального контакта и настроя, формированию умения контролировать своё поведение. При малейшем проявлении агрессии использую игры «Два барана», «Ковёр мира», «Волшебная палочка», «Том и Джерри», «Ну погоди». Обучают правилам внутреннего расслабления , воспитывают уверенность в себе такие игры, как «Я- король», «Громкие и тихие голоса», «Качели», «Рука всё делает сама». Формирую положительное отношение к самому себе, самопринятие при проведении игр «Имя», «Зеркало», «Чей шар больше». Для снятия негативных реакций и эмоционального напряжения- растирание пластилина на картоне, «кричалки в стакан или в трубу», комканье и разрывание бумаги и т.д.

Элементы психогимнастики решают целый комплекс развивающих оздоровительных задач:                                                                                                             

  • развитие воображения, создание новых образов.                                                               
  • снятие эмоциональной и интеллектуальной напряжённости.                                                
  • гармонизация отношений с другими детьми и взрослыми.                                            
  • воспитание способности к самопознанию и самосозиданию, выработка целостного отношения к своему внутреннему миру, собственным возможностям, уверенности в себе.

Сбережению здоровья способствует умение детей расслабляться. С этой целью я обучаю детей при помощи музыки, слов, воображения создавать образы, телесные ощущения , способствующие снятию напряжения, расслаблению мышц, созданию хорошего настроения. Так мною подобран ряд упражнений: «Шалтай- Болтай», «Зёрнышко», «Шарик», «Холодно- жарко», «Дюймовочка в скорлупке». Обязательно, после выполнения каждого упражнения интересуюсь у детей, что они чувствовали, побуждаю ребят рассказать о своих ощущениях.

При применении здоровьесберегающих технологий использую дифференцированный подход, учитываю возраст и индивидуальность каждого ребёнка. В зависимости от направленности упражнений, работу провожу со всеми детьми, подгруппой или индивидуально. Важным фактором в организации проведении оздоровительных технологий считаю учёт настроения, интересов, способностей, желаний, личностных особенностей ребёнка.

Таким образом, работа по использованию здоровьесберегающих технологий мною проводится комплексно, в системе, с учётом всех аспектов здоровья(физическое, психическое, социальное), создания комфортных условий и сотрудничества с родителями.

В результате, мною, родителями и сотрудниками детского сада было замечено, что дети стали более дружелюбными, внимательными, заботливыми, сократились ссоры, повысился интерес к занятиям, снизилась эмоциональная напряжённость. Так же повысилась посещаемость детей, снизилась заболеваемость.

Учитывая результаты работы, созданную систему применения здоровьесберегающих технологий , планирую и дальше свою деятельность в данном направлении.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1207 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6245 676