Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

«Первые шаги в детский сад»
7 минут 2715 790

«Первые шаги в детский сад»

Medvedeva foto copyДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Медведевой Татьяной Алексеевной, педагогом-психологом МДОУ «Жемчужинка» п. Харп ЯНАО. Сегодня Татьяна Алексеевна подготовила для нас познавательный материал об адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ. Данный материал будет полезен как педагогам, так и родителям.

Краткий комментарий к статье от Татьяны Алексеевны:

«Адаптация – сложный период в жизни семьи и ребенка, наша задача обеспечить эмоциональный комфорт и благополучие при прохождении этого этапа семье и ребенку».

Полезного чтения…


«Первые шаги в детский сад»

Адаптационный период – серьезное испытание для малышей раннего возраста: из знакомой семейной обстановки он попадает в новые для него условия, что неизбежно влечет изменение поведенческих реакций ребенка, расстройство сна и аппетита.

Процесс адаптации к новым условиям детей и семьи в целом стал предметом изучения многих отечественных психологов, психиатров и социологов (Исаев Д.Н., Гарбузов В.И., Захаров А.И., Смирнова Е.О. и др.). Исследователи указывают на необратимость нарушений в личностном развитии ребенка в случае, когда у него отсутствует психологическая готовность к переходу в новые социальные условия. Поступая в дошкольное учреждение, дети переживают адаптационный стресс. Адаптивные возможности ребенка раннего возраста ограничены, поэтому резкий переход малыша в новую социальную ситуацию и длительное пребывание в стрессовом состоянии могут привести к эмоциональным нарушениям и даже замедлению темпа психофизического развития. Необходимость резкого изменения привычного поведения является трудной, а для некоторых детей раннего возраста и непосильной задачей, и ведет к срыву в системе высшей нервной деятельности по типу "психического стресса" (Н. М. Аксарина).

Тонкова-Ямпольская Р. В. выдвинула гипотезу, что нарушения эмоционального состояния, сопровождающиеся вегетативными сдвигами, снижают функциональную активность коры, что приводит к уменьшению регуляторных возможностей и сказывается на системе реактивности и специфического иммунитета.

Исследования Н.М. Аксариной, Г.Г. Григорьевой, Н.П. Жуковой, Т.А. Куликовой, Л.В. Макишнцевой Е.И. Морозовой, Р.В. Тонковой-Ямпольской и Т.Я. Черток показывают, что характер адаптации зависит от следующих факторов:

- возраста ребенка: труднее всего адаптируются к новым условиям дети в возрасте от 10-11 месяцев до 2 лет. После 2 лет дети значительно легче могут приспосабливаться к новым условиям жизни. Это объясняется тем, что к этому возрасту, они становятся более любознательными, их можно заинтересовать новой игрушкой, занятиями. Дети хорошо понимают речь взрослого, их легче успокоить, у них есть опыт поведения в разных условиях, опыт общения с разными людьми;

- состояния здоровья и уровня развития ребенка: сложнее и длительно протекает этот процесс у ослабленных детей, страдающих различными заболеваниями. И наоборот, здоровый, хорошо развитый ребенок легче переносит трудности социальной адаптации;

- индивидуальных особенностей;

- биологических и социальных факторов: к биологическим факторам Р.В. Тонкова-Ямпольская, Т.Я. Черток относят токсикозы и заболевания матери во время беременности, осложнения при родах и заболевания в первые три месяца жизни, а также частые заболевания до поступления в дошкольное учреждение. К социальным факторам относятся условия жизни в семье: создание режима дня в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями, формирование у детей умений и навыков, а также личностных качеств, которые соответствуют возрасту (например, умение играть с игрушками, общаться со взрослыми и другими детьми, самостоятельно обслуживать себя и т.д.);

- уровня тренированности адаптационных механизмов:Н.М. Аксарина, Р.В. Тонкова-Ямпольская, Т.Я. Черток отмечают, что тренировка этих механизмов не происходит сама по себе. Необходимо создавать условия, которые требуют от ребенка новых форм поведения. Малыши, которые до поступления в детский сад неоднократно попадали в разные условия (посещали родственников, знакомых, выезжали на дачу и т.п.), легче привыкают к дошкольному учреждению;

- опыта общения ребенка со сверстниками и взрослыми:по данным Н.Д. Ватутиной и К.П. Печоры важно, чтобы в семье у ребенка сложились доверительные отношения с взрослыми, умение положительно относиться к требованиям взрослого (идти спать, принимать пищу, убирать за собой игрушки и т.п.);

- степень сформированности умений и навыков самообслуживания (умение самостоятельно принять пищу, одеваться, раздеваться, проситься в туалет и т.п.).

Поступление в детский сад часто вызывает у ребенка стресс. Это обусловлено тем, что в корне меняется не только режим дня, привычный с рождения, но и окружающая ребенка среда, появляется большое количество незнакомых людей.

Семье ребенка тоже требуется какое-то время для того, чтобы приспособиться к новым жизненным обстоятельствам. Чтобы избежать осложнений и обеспечить оптимальное течение адаптации, необходим постепенный переход ребенка из семьи в ДОУ. Именно поэтому с целью профилактики дезадаптации детей раннего возраста необходимо начинать работу с семьёй и ребёнком за 3-5 месяцев до того, как ребенка приведут в детский сад. Значительно снизить напряженность острого периода адаптации возможно за счет выполнения нескольких правил: индивидуальный подход к каждой семье и своевременное информирование всех заинтересованных сторон.

Программа сопровождения семьи и ребенка раннего возраста «Первые шаги» разработана с целью реализации комплексного подхода в психолого-педагогическом сопровождении детей раннего возраста и направлена на профилактику дезадаптации детей раннего возраста, облегчения процесса адаптации, укрепления резервных возможностей детского организма и оптимизации процесса ранней социализации.

Список литературы:

  1. Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ: Практическое пособие/ Авт.-сост. Белкина Л.В. –Воронеж «Учитель», 2006.-236 с.
  2. Баранова М.Л. Справочник руководителя дошкольного общеобразовательного учреждения. Организация психолого-педагогической помощи детям раннего возраста.- Ростов н/Д.: Феникс, 2005.
  3. Галанов А.С. Психическое и физическое развитие ребёнка от одного года до трёх лет: Пособие для работников дошкольных образовательных учреждений и родителей. – М.: АРКТИ, 2001.
  4. Министерство образования и науки Самарской области «Организация и содержание обучения ребёнка с отклонениями в развитии, интегрированного в дошкольное образовательное учреждение» Самара.
  5. Печора К.Л., Пантюхина Г.В., Голубева Л.Г. Дети раннего возраста в дошкольных учреждениях: Пособие для педагогов ДОУ. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2003. – 172 с.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1203 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6245 676