Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Музыкотерапия в повседневной жизни
12 минут 3289 796

Музыкотерапия в повседневной жизни

Ananeva foto copyДорогие друзья, мы рады вновь представить вам Ананьеву Людмилу Александровну, музыкального руководителя СП "Детский сад "Алёнушка" ГБОУ СОШ № 2 им. В. Маскина ст. Клявлино Самарской области. Сегодня Людмила Александровна предлагает вашему вниманию статью «Музыкотерапия в повседневной жизни». Статья будет полезна педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Людмилы Александровны:

«Музыка является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Мир звуков влечет нас и завораживает, меняет наше состояние от спокойного до возбужденного, поддерживает в трудную минуту, настраивает на рабочий лад, отвлекает от горьких мыслей. Как говорил В.А. Сухомлинский: «Музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности. Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека».

Полезного чтения…


Музыкотерапия в повседневной жизни

Термин «музыкотерапия» в переводе означает «лечение музыкой». Существует много определений понятия «музыкотерапия». Значительная часть ученых считают музыкотерапию вспомогательным средством психотерапии, другие авторы определяют музыкотерапию как: использование музыки в лечении, реабилитации, образовании и воспитании детей и взрослых. Музыкотерапия направлена на профилактику, оздоровление психоэмоциональных, поведенческих отклонений, на коррекцию личностного развития, на реабилитацию личности средствами. 

Музыкотерапия имеет ряд достоинств, таких как: безвредность, легкость и простота применения, возможность контроля. Также, музыкотерапия – это одно из важнейших методических средств, влияющих на психологическое здоровье ребенка. Музыкотерапию Минздрав РФ признало официальным методом лечения в 2003 году.

Несколько лет назад появились сенсационные сообщения о том, что звучание той или иной ноты изменяет цвет и форму клеток крови. Французский ученый Ф. Маман в сотрудничестве с био­логами и физиками провел исследования, показавшие, что между частотой звука и цветом существует математическая зависимость. Под микроскопом изучались процессы, происходящие в клетках крови при воздействии на них звуковыми частотами в порядке гаммы. Оказалось, что нота до способствует вытягиванию клетки в длину, а ре изменяет интенсивность окраски клетки и делает ее более яркой. А вот нота ля — универсальное средство для успоко­ения и расслабления.

В нашей стране музыкотерапия успешно используется при не­врозах и вегетативных расстройствах, для релаксации и повышения концентрации внимания. Исследования оперного певца С.В. Шушурджана убедительно показали, что музыкальное воздействие может быть направлено на определенный орган человека. По его мнению, музыка может оказывать и отрицательное действие. Так, совершенно достоверный факт, что после прослушивания рок- музыки появляется потребность быстро двигаться и ни о чем не думать. При этом изменяются некоторые физиологические параме­тры, повышается раздражительность, которая может переходить в агрессию.

Еще древние мыслители считали, что в основе музыки лежит особая энергия. Так, на Востоке верили, что с помощью музыки можно сделать более вкусными подаваемые на стол блюда. А в Индии широко практиковалось лечение звуком кровоточащих ран. Больную руку или ногу помещали в холщовый мешочек с целебны­ми травами и колокольчиками. В индийских текстах говорится, что при таком способе лечения раны быстро затягивались и заживали.

Японские пульмонологи разработали своеобразные тесты. Боль­ной человек слушает классическую музыку, после чего называет те цвета, которые она ему навеяла. Если он называет синие цвета, можно говорить о перегрузке легких, яркие желтые — о перегрузке печени, блеклые и грязные тона — о том, что ослаблена деятель­ность желудка, и т.д.

Музыкальная терапия используется для лечения сахарного диа­бета: установлено, что между уровнем сахара в крови и психическим состоянием существует прямая связь.

В настоящее время музыкотерапия является целым психокоррекционным направлением (в медицине и психологии), имеющим в своей основе два аспекта воздействия:психосоматическое(в процессе которого осуществляется лечебное воздействие на функции организма) ипсихотерапевтическое(в процессе которого с помощью музыки осуществляется коррекция отклонений в личностном развитии, психоэмоциональном состоянии).

Музыкотерапия организуется в индивидуальной и групповой формах. Индивидуальная музыкотерапия способствует улучшению взаимоотношений ,снимается нервно– психическое напряжение.

Групповая музыкотерапия строится таким образом, чтобы участники активно общались друг с другом, чтобы между ними возникали коммуникативно-эмоциональные взаимоотношения.

Каждая из этих форм может быть представлена в трех ви­дах:рецептивной, активной, интегративноймузыкотерапии.

По мнению врачей, произведения разных композиторов имеют различное воздействие. Так, например, произведения В.А. Моцарта успокаивают, JI. Бетховена — стимулируют активность, а Г. Малера вызывает депрессию. Слушая хорошую музыку, дети будут испы­тывать наслаждение, восхищение. У них сформируются первона­чальные ценностные ориентации — способность ценить красоту в жизни. Восприятие музыки способствует общему интеллектуальному и эмоциональному развитию.

Болгарские ученые для снятия раздражительности советуют слу­шать вторую кантату И.С. Баха или «Лунную» сонату Л. Бетховена. Для подавления чувства тревоги — прелюдии и мазурки Ф. Шопена или «Мелодию» А. Рубинштейна. Излишнюю агрессивность или озлобленность можно снять при прослушивании «Итальянского концерта» И.С. Баха или симфоний Й. Гайдна. Расслабиться и снять накопившееся эмоциональное напряжение можно, прослушав 3-ю часть Шестой симфонии Л. Бетховена, «Колыбельную» И. Брамса или «Аве Мария» Ф. Шуберта. Под воздействием такой музыки у детей нормализуется артериальное давление, стимулируется дыха­ние, происходит эмоциональное расслабление.

Отдельно нужно рассказать о прослушивании музыки В.А.Моцарта. «Эффект Моцарта» был открыт в конце ХХ в. Эффект же заключается в том, что прослушивание произведений Моцарта очень положительно сказывается на развитии интеллекта ребенка. Дети, слушающие Моцарта в нежном возрасте, становятся умнее.

Ученые говорят - колокольный звон - генератор энергии. Он излучает большое количество резонансных ультразвуковых волн, проникающих во внутреннюю структуру организма человека, очищающих энергетические каналы, улучшающих формулу крови и работу сосудов. В результате у людей вырабатывается гормон, укрепляющий иммунную систему. Вибрация, которую рождает колокол, очищает окружающее пространство от болезнетворных микробов. Молекулярные структуры вирусов гриппа, чумы, скарлатины, кори, тифа, холеры сворачиваются и превращаются в кристаллики. Происходит настоящая стерилизация воздуха.

Однако следует помнить, что музыкотерапия противопоказана:

  • детям в тяжелом состоянии, которое сопровождается интоксикацией
  • организма;
  • больным отитом;
  • детям, у которых резко нарастает внутричерепное давление;
  • младенцам с предрасположенностью к судорогам.

Ни в коем случае нельзя давать маленьким детям слушать музыку через наушники. Наши уши природой приспособлены для рассеянного звука. От направленного звука незрелый мозг может получить акустическую травму.

Помимо обычного прослушивания музыки (пассивная форма музыкотерапии) специалисты рекомендуют использовать и множество активных приемов, заданий и упражнений, используемых в коррекционной и лечебной педагогике:

  • метод арттерапии
  • метод цветотерапии
  • элементы сказкотерапии
  • игротерапия
  • психогимнастические этюды и упражнения
  • вокалотерапия
  • прием музицирования на детских шумовых и русских народных музыкальных инструментах.

Так, например, детям очень нравится метод арттерапии, где они коллективно создают свои творческие продукты, которые выражают детские чувства, эмоции и переживания. На занятиях дети рисуют общие картины, клеят аппликации, лепят скульптуры из глины и пластилина, строят сооружения из кубиков и т.п., что способствует эмоциональному и моторному самовыражению, актуализации положительных эмоций, развитию творческого воображения и сближению детей.

Также можно использовать метод цветотерапии. Данный метод включают в себя использование различных атрибутов определенного лечебного цвета.

Но наибольший отклик у детей вызывают элементы сказкотерапии. Так, под определенный характер музыки дети попадают в сказку, изображают героев любимых сказок и сами сочиняют собственные сказки.

На занятиях музыкотерапией можно использовать психогимнастические этюды и упражнения, которые способствуют не только расслаблению детей и снятию психоэмоционального напряжения, учат управлять своим настроением и эмоциями, выражать свое эмоциональное состояние, дети учатся нормам и правилам поведения, а также у детей формируются и развиваются различные психические функции (внимание, память, моторика).

Также, в большой мере способствует коррекции и регуляции агрессивности и других нарушений поведения у детей метод игротерапии. Рекомендуется использование как контактных, объединяющих игр, так и познавательных игр, игр на развитие основных психических функций, и, само собой, терапевтических игр.

Также очень популярен метод вокалотерапии. В работе с детьми, занятия по вокалотерапии направлены на формирование оптимистического настроения: исполнение жизнеутверждающих песен-формул, оптимистических детских песен, которые можно петь под фонограмму или аккомпанемент.

Использование приема музицирования на детских шумовых и русских народных музыкальных инструментах учит детей не только озвучивать при помощи музыкальных инструментов стихотворения, не только аккомпанировать тем или иным музыкальным пьесам, но и импровизировать свои мини-пьесы, в которых они отображают свой внутренний мир, чувства и переживания, оживляют музыку своим исполнением. Музыкотерапия благотворно повлияет на общее эмоциональное состояние детей, повысит эмоциональный статус детей, если будут:

  • Созданы благоприятные условия для занятий с детьми музыкотерапией;
  • Продуманы методические приемы: специальные музыкальные упражнения, игры, задания;
  • Подобраны специальные музыкальные произведения;
  • Задействованы все органы чувств у детей;
  • Установлена интеграция музыкального воздействия с другими видами деятельности.

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что музыкотерапия- это важный компонент развития каждого ребенка, так как она приносит положительное, как в жизнь детей, так и во внутренний мир каждого. Музыка своим ритмом, мелодией, разнообразием, передает бесконечную гамму чувств и настроений, оказывает целительное воздействие на психологическое здоровье каждого.

Используемая литература:

1. Георгиев Ю. Музыка здоровья: Доктор мед. наук С. Шушарджан о музыкальной терапии// Клуб. – 2001. - № 6.

2. Готсдинер А.Л. Музыкальная психология.- М.: NB МАГИСТР, 1993.

3. Кэмпбелл Д. Эффект Моцарта // Древнейшие и самые современные методы использования таинственной силы музыки для исцеления тела и разума. - Минск. - 1999

4. Медведева И.Я. Улыбка судьбы. Роли и характеры / И.Я. Медведева, Т.Л. Шишова; художник Б.Л. Аким. – М.: «ЛИНКА-ПРЕСС», 2002.

5. Петрушин В.И. Музыкальная психология: Учебное пособие для студентов и преподавателей. – М.: Гуманит. издат. центр ВЛАДОС, 1997.

6. Петрушин В. И. Музыкальная психотерапия: Теория и практика: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Гуманит. издат. центр ВЛАДОС, 2000.

7. Тарасова К.В., Рубан Т.Г. Дети слушают музыку: Методические рекомендации к занятиям с дошкольниками по слушанию музыки. – М.: Мозаика-Синтез. 2001.

8. Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей. – М.: Педагогика, 1985.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1200 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6242 676