Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Социализация детей и подростков в детско-юношеской спортивной школе
7 минут 2644 500

Социализация детей и подростков в детско-юношеской спортивной школе

Anichkova foto copyДорогие друзья, мы рады представить вам Аничкову Елену Юрьевну, методиста МБОУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа» г. Нытва Пермского края. Сегодня Елена Юрьевна в своей статье предлагает рассмотреть вопросы социализации детей и подростков в детско-юношеской спортивной школе. Данный материал будет интересен тренерам-преподавателям ДЮСШ, специалистам в области физической культуры и спорта, родителям»..

Краткий комментарий к статье от Елены Юрьевны:

«Дополнительное образование детей призвано обеспечивать их адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности в определенных видах деятельности».

Интересного чтения…


Социализация детей и подростков в детско-юношеской спортивной школе

Дополнительное образование детей — составная (вариативная) часть общего образования, сущностное мотивированное образование, позволяющее обучающемуся приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно.

В проекте «Наша новая школа» немаловажное внимание уделяется развитию дополнительного образования школьников. Учреждения дополнительного образования детей создают для каждого ребенка равные «стартовые» возможности, при этом они чутко реагируют на потребности и запросы детей и их родителей.

Дополнительное образование детей призвано обеспечивать их адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности в определенных видах деятельности.

Дополнительные образовательные программы в области физической культуры и спорта предусматривают реализацию функций:

общеразвивающих (создание условий для физического воспитания и развития, получение обучающимся начальных знаний, умений, навыков в области физической культуры и спорта, выявление одаренных детей)

специальных (подготовку к освоению этапов спортивного совершенствования, обеспечение стабильного роста спортивных достижений в избранном виде спорта)

Функции ДЮСШ:

Воспитание (развитие воли, мужества, гуманистических убеждений, чувства уважения к другому, ответственного отношения к своим действиям, поступкам);

Образование (обучение продуктивным двигательным умениям и навыкам, средствам познания себя)

Оздоровление (профилактика заболеваний, реабилитация средствами физической культуры, укрепление здоровья)

Профессиональное самоопределение

Социализация –

В социологической и социально-педагогической литературе категория «социализация» рассматривается с разных позиций:

  • как вхождение человека в общество в процессе развития и самоизменения в ходе усвоения и воспроизводства культуры;
  • как процесс усвоения индивидом норм и ценностей общества, включения личности в систему общественных отношений, в результате которых происходит освоение ребенком социального опыта;
  • как усвоение и воспроизводство молодыми людьми культурных ценностей и социальных норм

В современной гуманитарной науке представлены три точки зрения на социализацию:

  • адаптация (приспособление к окружающему миру, микросоциуму);
  • интеграция (усвоение, воспроизводство системы знаний и ценностей, позволяющих адекватно функционировать в обществе);
  • индивидуализация (развитие человека во взаимодействии с окружающей средой)

Этапы социализации в спорте. Социализация в детско-юношеских спортивных школах проходит в несколько этапов, которые связаны с формированием спортивной карьеры человека:

1. Включение субъекта в спортивную деятельность.

2. Занятия детско-юношеским спортом.

3. Переход из любительского в профессиональный спорт.

4. Завершение спортивной карьеры и переход к другой карьере.

Первая стадия (этап) социализации

На первой стадии социализации, как свидетельствует наш практический опыт, эффективность решения задач обеспечивается успешностью адаптации ребенка через:

  • стимулирование интереса к спортивным занятиям
  • формирование ценностного отношения к спортивной деятельности
  • профилактику отсева
  • расширение круга общения
  • поддержание заинтересованности родителей в его закреплении в спортивном подразделении.

В нашей работе по социальной адаптации вновь пришедших детей мы делаем акцент, во-первых, на привлечении к сотрудничеству родителей. (Их опрос указывает на то, что они приводят детей в нашу школу, чтобы занять их свободное время, обеспечить физическое, умственное, эмоциональ­ное и нравственное развитие, укрепить волю, за­калить характер, приучить к режиму, дисциплине, порядку, ослабить последствия частых простудных заболеваний, помочь приобрести новых друзей на основе общности интересов.)

Главными направлениями работы с детьми и родителями на этом этапе становятся:

  • просвещение, в рамках которого взрослых знакомят с особенностями развития детей и формирования их личности, факторами, вызывающими психофизические нарушения на разных возрастных этапах, потребностями ребенка и способами их удовлетворения, условиями успешности занятий лыжными гонками. Детей знакомят с темами: «Мой организм», «Как можно себе помочь», «Спортивная школа и правила поведения в ней», проходят заседание клубов «Здоровье» и «Контакт»
  • включение в деятельность (учебно-тренировочные занятия, участие в спортивных соревнованиях, организация спортивных развлечений, участие в конкурсах, проектах ДЮСШ);
  • решение проблемных и жизненных ситуаций, обсуждение актуальных тем с целью формирования у детей и взрослых мотивационной готовности к сотрудничеству и деятельности.

На втором этапе особое внимание уделяется:

  • учебно-тренировочным занятиям;
  • достижению обучающимися более высоких, стабильных спортивных результатов;
  • поддержанию традиций в учебно-тренировочных группах, отслеживанию результативности обучения и воспитания учащихся;
  • медико-биологическим, восстановительным, профилактическим и оздоровительным мероприятиям;
  • согласованию требований в семье и школе к ребенку;
  • поддержанию понимающего диалога с родителями;
  • показу «веера возможностей» для каждого ребенка;
  • насыщению жизни воспитанников лучшими образами спортивно-тренировочной деятельности, отрывками из истории данного вида спорта, о судьбах спортсменов, проявлениях в их поведении мужества, ответственности, высокой работоспособности, умения руководствоваться ценностями Олимпийской хартии в повседневной жизни;

Таким образом, при поступлении ребенка в спортивную школу происходит перестройка жизни ребенка:

меняется режим повседневности, расширяются социальные контакты, в них появляются черты разновозрастности, увеличивается объем знаний, представлений, усложняется характер поручений, формируются предпосылки для сотрудничества и социальной практики.

Следовательно, детско-юношеская спортивная школа, оказывая существенное влияние на основные сферы жизнедеятельности ребенка, выступает в качестве мощного фактора социализации.

Список использованной литературы

  • Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа" (утв. Президентом РФ от 4 февраля 2010 г. N Пр-271)
  • Паршиков А.Т. Спортивная школа как социально-педагогическая система.
  • Цветков М.П. Потенциал ДЮСШ в социализации детей.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 1201 24

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6244 676