8 (800) 555-30-69
с 7:00 до 19:00 по МСК. Звонок бесплатный
6+
 

RAZVITUM



Всероссийский образовательный проект

Главная Для Вас Статьи Статьи Мастера своего дела: Мухамеджанова Т.С., Крисман Е.В., Беликова А.В.

Мастера своего дела: Мухамеджанова Т.С., Крисман Е.В., Беликова А.В.

Печать PDF

Achinsk fotoДорогие друзья, сегодня участники нашей рубрики "Мастера своего дела" воспитатели МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 56» г. Ачинск Красноярского края: Мухамеджанова Татьяна Степановна, Крисман Елена Викторовна, Беликова Алена Владимировна. Педагоги в своей статье расскажут об исследовательской активности ребенка. Данный материал будет интересен педагогам дошкольных образовательных учреждений, педагогам дополнительного образования, родителям.

Краткий комментарий к статье от авторов:

«Статья о развитии исследовательской активности детей разного возраста через создание мини-лаборатории. К статье приложена ПРОГРАММА дополнительного образования по познавательному развитию Мини-лаборатория «Мы – ученые-исследователи». Статья о развитии исследовательской активности детей разного возраста через создание мини-лаборатории. К статье приложена ПРОГРАММА дополнительного образования по познавательному развитию Мини-лаборатория «Мы – ученые-исследователи».

Полезного чтения...

Исследовательская активность ребенка

Посмотреть программу дополнительного образования по познавательному развитию Мини-лаборатория «Мы – ученые-исследователи»

Мы – воспитатели, и мы счастливы быть ими, потому что я общаемся с детьми каждый день, помогаем им научиться познавать мир, экспериментировать, исследовать, находить решения на вопросы. И понимаем, что не зря выбрали этот путь.

Ребенок-дошкольник сам по себе является исследователем, проявляя живой интерес к различного рода исследовательской деятельности – к экспериментированию. Эксперименты помогают развивать мышление, логику, творчество ребенка, позволяют наглядно показать связи между живым и неживым в природе.

Познавательное развитие детей – одно из важных направлений в работе с детьми дошкольного возраста. Любой ребенок появляется на свет с врожденной познавательной направленностью, помогающей ему адаптироваться к новым условиям своей жизнедеятельности. Постепенно познавательная направленность перерастает в познавательную активность – состояние внутренней готовности к познавательно-исследовательской деятельности, проявляющееся у детей в поисковых действиях, направленных на получение новых впечатлений об окружающем мире.

Л. С. Выготский писал: «Чем больше ребенок узнает и усваивает, чем большим количеством элементов действительности он располагает в своем опыте, тем значительнее и продуктивнее при других равных условиях будет его деятельность».

Задачи исследовательской деятельности и экспериментирования специфичны для каждого возраста. В младшем дошкольном возрасте перед нами встает задача формировать начальные предпосылки исследовательской деятельности (практические опыты), активизировать желание искать пути разрешения проблемной ситуации (вместе с педагогом); в старшем дошкольном возрасте главные задачи можно представить таким образом: формировать предпосылки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы, способность выдвигать гипотезы, самостоятельность в формулировании выводов.

Неутолимая любознательность детей своими бесконечно разнообразными проявлениями радует, умиляет, восхищает, а также раздражает, шокирует и возмущает. Родителей, задумывающихся над проблемами воспитания, диапазон этой любознательности ставит в тупик. Ребенок задает вопросы, потрясающие как своей бестактностью и непониманием, так и глубоким интуитивным схватыванием сложных оригинальных проблем.

Он боится дотронуться до новой привлекательной игрушки, боясь сломать, но, оставив ребенка наедине с ней, мы рискуем увидеть только горку деталей через небольшое время. Это не потому что ребенок плохой и просто так сломал игрушку, а потому что в нем играет дух исследователя – посмотреть из чего состоит игрушка, как она действует… Ребенок может бесстрашно, с изобретательностью, находит способы добраться и обследовать недоступные и опасные предметы.

Одна из принципиальных особенностей любознательности состоит в стремлении ребенка, сломав или обойдя все рамки, выйти в новые, неизвестные области, используя новые и разнообразные способы. Новизна и разнообразие способов обследования является необходимым условием открытия нового, а, следовательно, условием познавательного развития. С другой стороны, новизна объектов, к которым стремится ребенок, и нестандартность, «неопробованность» изобретаемых им способов действий таят в себе неизбежную опасность ошибок, в том числе фатальных.

И вот на этом этапе детской исследовательской деятельности мы стараемся поделиться с детьми знаниями, которыми владеем сами, стараемся помочь увидеть и раскрыть тот творческий потенциал, который заложен в детях природой. Совсем не важно, какую профессию ребенок выберет в будущем, умение ставить вопросы и находить ответы ему всегда пригодится.

В современном мире у родителей не хватает времени на занятия исследовательской деятельностью из-за загруженности на работе или элементарной нехватки собственных знаний, поэтому у современных детей слабо развиты познавательные способности, им некому объяснить технику безопасности и полученные результаты, без помощи взрослого любопытство может закончиться плачевным результатом.

Лаборатория – это место для специфической игровой деятельности ребенка (работа в лаборатории предполагает «превращение» детей в «ученых», которые проводят эксперименты, опыты, наблюдения по разной тематике).

Идея создать лабораторию в чемоданах была продиктована несколькими причинами. Во-первых – это отсутствие отдельного помещения для организации лаборатории и малая площадь групповых комнат для полноценного размещения всех материалов для экспериментирования. Во-вторых – это новизна и нестандартность объектов исследования, яркое, эстетичное, функциональное и безопасное наполнение мини-лаборатории, что создает у детей устойчивый интерес к приходу гостя с чемоданом, забавного игрового персонажа – ученого Яши, настраивает на активную исследовательскую деятельность. В третьих – мобильность «лаборатории», что позволяет проводить познавательные занятия как на улице, так и в любой группе детского сада.

Создавая мини-лабораторию, мы стремимся создать условия для развития познавательной активности, поддержки детской инициативы и самостоятельности у детей дошкольного и младшего школьного возраста, что соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта.

Каждое занятие в «Мини-лаборатории» мы применяем разнообразные формы, методы и средства обучения и воспитания, что повышает интерес детей к деятельности, завлекает в процесс всех детей группы. В свободной деятельности дети стали намного чаще посещать центры экспериментирования в группах, стремясь повторить то, что они увидели в «Мини-лаборатории», а так же найти новые материалы для исследования.

В нашей лаборатории дети сами ставят вопросы и сами же находят на них ответы в экспериментальной деятельности, они учатся проводить лабораторные опыты и эксперименты, узнают правила техники безопасности при работе с разными материалами. Дети применяют полученные знания и в повседневной деятельности.

Таким образом, как писал Н. Н. Поддьяков «Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем выше его исследовательская активность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается».

Обновлено 26.04.2017 12:43
 

Добавить комментарий

Внимание! В тексте комментариев запрещено употреблять грубую и нецензурную лексику, рекламу сторонних ресурсов, призывы к разжиганию национальной, расовой и религиозной вражды. В случае нарушения этих правил комментарий будет удалён, а при многократных нарушениях пользователь будет заблокирован.

Защитный код
Обновить

Добро пожаловать

Поиск работ

Новые темы на форуме

Кто онлайн

Сейчас 1995 гостей онлайн

Задайте вопрос эксперту

Календарь


Ноя 2016 Дек 2016 Янв 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31