8 (800) 555-30-69
с 7:00 до 19:00 по МСК. Звонок бесплатный
6+
 

RAZVITUM



Всероссийский образовательный проект

Главная Для Вас Статьи Статьи Мастера своего дела: Косычева Т.И., Гончарова Г.Г.

Мастера своего дела: Косычева Т.И., Гончарова Г.Г.

Печать PDF

Goncharova fotoДорогие друзья, сегодня участники нашей рубрики "Мастера своего дела" сотрудники МБДОУ Детский сад № 328 г.о. Самара: Косычева Татьяна Ивановна (заведующий) и Гончарова Галина Геннадьевна (учитель-логопед). Педагоги в своей статье расскажут об одном из эффективных методов развития речи дошкольников: песочной анимации. Данный материал будет интересен педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от авторов:

«На сегодняшний день методов нетрадиционного воздействия известно достаточно много (игро-, сказко-, смехо-, изо-, воско-, кристаллотерапия и др), но наиболее целесообразным и эффективным методом в логопедии я считаю песочную терапию».

Интересного чтения...

Песочная анимация, как эффективный метод развития речи дошкольников на логопункте ДОУ

В современном быстроразвивающемся мире главным условием прогрессивного развития общества является человек, способный к творческому созиданию. ФГОС ДО говорит о необходимости «создания благоприятных условий для развития творческого потенциала каждого ребенка».

На сегодняшний день существует ряд нетрадиционных методов развития творческого потенциала в коррекционно-развивающей работе с детьми, имеющими нарушения в речи.На фоне комплексной логопедической помощи нетрадиционные методы, не требуя особых усилий, оптимизируют процесс коррекции речи детей-логопатов и способствуют общему развитию ребенка и творческого потенциала. На сегодняшний день методов нетрадиционного воздействия известно достаточно много (игро-, сказко-, смехо-, изо-, воско-, кристаллотерапия и др), но наиболее целесообразным и эффективным методом в логопедии мы считаем песочную терапию.

Дети намного быстрее усваивают упражнения, отраженные на песке. Малыши обожают лепить разные буквы, слова, сложные для них буквосочетания. Дети, которые с трудом разговаривают, намного быстрее преодолевают проблемы с речью, так как песок воздействует на тактильно-кинестетические центры, связанные с теми полушариями мозга, которые отвечают за развитие речевой активности.

Именно поэтому на логопункте используем элементы песочной терапии на логопедических занятиях с детьми. Опыт работы показывает, что использование песочной терапии дает положительные результаты:

  • у детей значительно возрастает интерес к логопедическим занятиям,
  • дети чувствуют себя более успешными,
  • на занятиях нет места монотонности и скуке.

Рисование песком приносит детям не только удовольствие, но и огромную пользу. Ученные утверждают, что мелкая моторика и развитие речи прямо зависят друг от друга. Иными словами, чем лучше ребенок владеет своими пальчиками, тем лучше он будет говорить. А песочная анимацияразвивает не только мелкую моторику, но и пластику, общую координацию движения, а также фантазию, образное мышление, воображение и творческие способности ребенка. Рисование песочных узоров очень увлекает и, как следствие, развивает усидчивость и помогает сконцентрировать внимание.

Картины из песка получаются у детей быстро и легко. И ошибки на таких картинах исправляются бесследно, в отличие от рисования краской на бумаге или мелом на асфальте. Это дает ребенку веру в себя, уверенность в своих возможностях и силах, повышает самооценку. На песке очень охотно и увлеченно рисуют даже те дети, которые не сильны в бумажно-карандашных изображениях.

Песочная живопись нередко применяется как средство развития творческих способностей у детей и как метод терапии внутреннего напряжения (подвид арт-терапии). Рисование песком – очень полезное искусство. Оно раскрывает творческий потенциал, снимает душевное напряжение и стресс. Психологи утверждают, что человек рисуя, расслабляется и раскрепощается, а песок впитывает негативную энергию. Особенно такие занятия благотворно влияют на активных детишек. Спокойный вечер и крепкий сон после песочной терапии обеспечен. К тому же этот вид деятельности великолепно развивает точные дифференцированные движения пальцев рук, подготавливает его руку к письму. Улучшается память и координация.

На таких занятиях по песочному рисованию нет определенных тем, а просто включается приятная музыка, для создания легкой темноты закрываются жалюзи. Иногда используются секреты ароматерапии: ароматы лаванды, кедра, ладана, мандарина, грейпфрута – это способствуют творчеству и гармонизации личности.

Сопровождает процесс приятная музыка, которая расслабляет детей и направляет его фантазию. Особую атмосферу процессу придает подсветка стола, на котором творят маленькие художники. Лѐгкое нажатие на пульт и картина меняет окраску. Дети в восторге. Со временем, освоив азы этой техники, юные таланты учатся показывать настоящие песочные представления.

Как и любому другому занятию, песочной анимации, безусловно, научиться можно. Однако, песочная анимация не так легка, как это может показаться на первый взгляд. Очень тяжело рисовать и комментировать своих героев. Малейшее неверное движение – и работа испорчена. Кроме того, для выполнения песочной анимации требуется довольно высокая скорость движений художника – ведь работа должна быть динамичной.

 Использование песочной терапии позволяет:

  • способствовать развитию речи (фонетика, лексика, грамматика);
  • совершенствовать координацию движений, пальцевую моторику;
  • стимулировать развитие сенсорно-перцептивной сферы, тактильно-кинестетической чувствительности;
  • активизировать пространственное воображение, образно-логическое мышление,
  • стимулировать познавательные интересы и расширять кругозор,
  • стабилизировать психоэмоциональное состояние;
  • развивать навыки общения (речь диалогическую и монологическую),
  • развивать творческий потенциал ребенка.

Список использованной литературы:

  1. Баряева Л.Б., Гаврилушкина О.П. Игры-занятия с природным и рукотворным материалом [Текст] – СПб: Союз 2005 – 103 с.
  2. Баряева Л.Б., Кондратьева С.Ю. Игры-занятия с песком и водой [Текст]: Пособие для педагогов и родителей – СПб.2008 – 100 с.
  3. Зинкевич-Евстегнеева Т.Д., Грабенко Т.М. Чудеса на песке. Практикум по песочной терапии [Текст] СПб.: Речь, 2010 – 340 с.
  4. Сачкович Н.А. Технология игры в песок. Игры на мосту [Текст] СПб.: Речь, 2008 – 176 с.
 

Добавить комментарий

Внимание! В тексте комментариев запрещено употреблять грубую и нецензурную лексику, рекламу сторонних ресурсов, призывы к разжиганию национальной, расовой и религиозной вражды. В случае нарушения этих правил комментарий будет удалён, а при многократных нарушениях пользователь будет заблокирован.

Защитный код
Обновить

Добро пожаловать

Поиск работ

Новые темы на форуме

Кто онлайн

Сейчас 1993 гостей онлайн

Задайте вопрос эксперту

Календарь


Авг 2017 Сен 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31